Laboratori artigianali e del gusto

Tour alla scoperta dei segreti e delle curiosità dell’arte enogastronomica ed artigianale dell’Umbria. Produttori, cuochi e esperti in gastronomia ed artigiani apriranno le porte delle loro botteghe per farvi vivere un’esperienza unica all’insegna della tradizione locale. Degustazione conclusiva con prodotti locali a km zero.

  • Visita al frantoio antico

    Tour dedicato alla scoperta di uno dei più preziosi prodotti locali del territorio umbro: il tartufo. E’ prevista un’”esperienza di cava”: dimostrazione della cerca con cani da tartufo (della durata di circa 1h 30) a cura dell’Associazione dei Tartufai del Trasimeno, nei fitti boschi che caratterizzano il paesaggio umbro. I partecipanti impareranno cos’è il tartufo, dove cresce, come si addestra un cane e come si cerca e raccoglie il tartufo. Picnic a chilometro zero con degustazione del tartufo e altri prodotti locali. Il tour prosegue con un viaggio alla scoperta degli antichi sapori e della genuinità dei prodotti locali che …continua

  • Visita ad Assisi e Picnic in cantina

    Assisi. Una nuova lettura degli affreschi della chiesa superiore e della chiesa inferiore; riscoprire la figura di Francesco e Chiara d’Assisi, ma anche la firma autografa di Giotto e ciò che si nasconde tra le nuvole: questo e molto altro ancora scopriremo dell’affascinante patria di San Francesco, accompagnati da un’esperta guida multilingue. Terminata la visita, si prosegue attraverso un percorso dallo scenario splendido per raggiungere i vigneti e la cantina di una rinomata azienda locale, dove faremo una visita della cantina e concluderemo con un piacevole picnic con degustazione guidata di vini di pregio insieme ai buonissimi prodotti tipici locali, …continua

  • Marsciano e i suoi antichi mestieri

    Marsciano è un piccolo comune in Provincia di Perugia noto per la produzione del laterizio. La città, costruita interamente in mattoni, è infatti sede della principale attività industriale operante nel settore. Il tour prevede in mattinata la visita al Museo Dinamico del Laterizio e delle Terrecotte: la lavorazione della terra e dell’acqua e la loro cottura al fuoco danno vita ad un insieme di oggetti realizzati con materie prime povere, quali la terracotta e il laterizio, che avremo modo di ammirare nel corso della visita. Il Museo ha sede nel palazzo Pietromarchi, residenza nobiliare costruita nel Trecento dalla famiglia dei …continua

  • Impariamo a fare il pane

    Un itinerario alla scoperta dei segreti gastronomici e i trucchi appresi dalle generazioni passate sperimentati in almeno sessant’anni di pratica: le Residenze l’Alberata ci ospiteranno nella loro struttura e ci insegneranno a fare il pane secondo l’antica tradizione locale umbra (farina, di quella giusta, pasta madre, acqua e nient’altro, se non l’abilità necessaria), accompagnati da un’esperta in materia e “mascotte” della comunità locale. I visitatori potranno osservare e poi preparare la pasta madre, creandola quasi dal nulla, con un pugno di farina, acqua e qualche accorgimento. Nell’attesa che il pane lieviti, faremo una visita al forno collettivo di Collazzone, alla …continua

  • Il Trasimeno tra natura incontaminata e l’arte

    Visiteremo l’Oasi Naturalistica la Valle nel parco regionale del Trasimeno, dove sarà possibile ammirare la ricca fauna che caratterizza il paesaggio del lago, nonché la natura incontaminata che da sempre qui regna sovrana. L’ingresso all’Oasi prevede: visita della mostra sugli aspetti storico naturalistici della Valle e in generale del Trasimeno; visita agli emissari moderno e medievale; il birdwatching (con binocolo fornito dall’oasi) dal pontile e dall’osservatorio. Salendo verso Montesperello, proseguiremo con la visita alle Opere del Dottori, attraverso le quali scopriremo le bellezze del paesaggio lacustre da una prospettiva particolare e avremo modo di avvicinarsi alle opere e alla vita …continua